Тмин (Carum Carvi) - растение семейства зонтичных, родственное укропу и петрушке, кориандру, моркови и др. Семена растений этого семейства отличаются большим содержанием эфирного масла и, следовательно, сильным запахом. 

Тмин часто используется в хлебопечении как в качестве присыпки, так и для добавки в само тесто. Из-за того, что эфирное масло в семенах более устойчиво, чем в чистом виде, оно сохраняется при выпечке, давая хлебу специфический приятный запах, вкус и внешний вид. Кроме чисто кулинарных и вкусовых свойств, тмин обладает лекарственными свойствами: улучшает пищеварение, обладает умеренным слабительным и желчегонным действием, уменьшает процессы гниения в кишечнике (полезно при метеоризме) , снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Другими словами, хлеб с тмином полезен для здоровья. 

При приготовлении хлеба с тмином стоит иметь ввиду, что эфирное масло - главный компонет семян тмина -очень летучее вещество и испаряется при нагревании. Следовательно, максимальная сохранность достигается не в присыпке сверху, а в замешивании семян в само тесто. Тогда тесто будет защищать семена от потери эфирного масла. Просто всыпьте столовую ложку семян тмина в тесто в начале приготовления. Впрочем, если вы хотите использовать семена тмина как лекарственное средство, принимайте их в виде порошка сразу после размалывания или в цельном виде.

Рейтинг@Mail.ru