Хлеб ячменный из цельного ячменного зерна. 
Цельное необмолоченное ячменное зерно 300 мл 
Мука пшеничная 300 мл 
вода 300 мл 
дрожжи 1 чл 
оливковое или подсолнечное масло 1 ч.л. 
соль 1 ч.л. 
сахар 1 ч.л. 

Цельное ячменное зерно (с кожицей, с оболочкой, в таком виде, как его собирают с поля) смолоть на кофемолке. Просеять через крупное сито (1 мм), остатки, которые не прошли через сито, смолоть еще раз, опять просеять и повторять до тех пор, пока вся крупка не пройдет через сито. Нужно быть осторожным, чтобы не сжечь кофемолку, которая обычно не приспособлена для длительных нагрузок. Для измельчения зерен лучше и удобнее использовать специальные мельницы. 

Размолотое ячменное зерно (крупную муку) залить 100 мл воды, оставить на 2 часа. Нагревать в закрытой посуде при температуре 100 град в течение двух часов. Дать остыть (эту массу можно некоторое время хранить, в том числе в замороженном виде). Заложить в хлебопечку, добавить дрожжи, соль, масло, сахар, 200 мл воды, 100 мл муки, поставить в хлебопечку на программу «тесто». После приготовления теста, вручную вымешать с пшеничной мукой и поставить в печку для дозревания. 

Когда тесто поднимется, выпекать при температуре 200 град 20 мин, дать хлебу остыть, не открывая дверцу печи. Хлеб получается серого цвета, обогащенный яменными отрубями. В этом рецепте соотношение пшеничной и ячменной муки указано как 1:1, но оно может быть самым разным по Вашему вкусу. То же относится и к степени помола ячменя. Важно, чтобы жесткие оболочки зерен были перемолоты в такой степени, чтобы не раздражать желудок. Смолотые зерна цельного ячменя можно держать, добавляя понемногу в различную выпечку для придания ей диетических свойств. Этот рецепт весьма экономный, так как необработанный ячмень можно недорого купить в сельской местности во время сбора урожая. Если Вы покупаете зерно в сельской местности, нужно учитывать, что зерно, предназначенное не для еды, а на семена, могут подвергать химической обработке.

Рейтинг@Mail.ru