Ячмень – это злаковое растение, близкий родственник пшеницы и был окультурен примерно в одно время с пшеницей. Ячмень был обычным растением в Древнем Египте и Палестине: И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.(Быт, 26-12).

Новозаветное чудо умножения хлебов (Ин 6-9) относится к ячменному хлебу: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?». Исходя из евангельского текста можно заключить, что ячменный хлеб был повседневной пищей простого народа. 
«И вот, один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался. Другой сказал в ответ ему: это не иное что, как меч Гедеона, сына Иоасова, Израильтянина; предал Бог в руки его Мадианитян и весь стан» (Суд 7, 13-14). 
Белок ячменя лучше пшеничного, да и в целом это более полезное растение, чем пшеница. Существует чистый ячменный хлеб, но при домашнем приготовлении удобно использовать смесь ячменной и пшеничной муки в соотношении 1/3 (на 100 г ячменной муки 300 г пшеничной). Ячмень, несмотря на кажущуюся простоту и ярлык «пищи для бедных», «армейской/тюремной» еды, является необыкновенным, уникальным растением. Мы до конца не осознали пользы этого злака.

Также читайте: Хлеб ячменный из перловой каши, Хлеб ячменный с ячневыми хлопьями 

Рейтинг@Mail.ru