Согласно исследованию, опубликованному в newscientist.com, древние люди употребляли блюда из овса в каменном веке. Задолго до того, как овес стали выращивать в поле, люди уже готовили из него блюда. Следы овса, найденные на пестике, датированы 32 тысячами лет, что можно считать доказательством. самого раннего использования этого злака в меню древних жителей Италии. Изучение зерен показало, что в кухне предков римлян использовался дикий овес, а характер микрозерен крахмала говорит о том, что перед использованием они подвергались термической обработке. Далее обжаренные или пропаренные зерна превращали в муку с помощью каменных орудий, в порах которых, собственно, и удалось обнаружить остатки овсяных зерен.

 

 

Как использовали полученную муку, нам точно неизвестно. Или из нее варили что-то наподобие каши, или пекли лепешки, или готовили похлебку. Древние любители овсянки из Палеолита относятся к Граветтской археологической культуре.Представители этой культуры были кроманьонцами, находящимися в родствес современным населением Европы. Культура была распространена на большой площади от Италии до юга Великой Русской Равнины. 
Орудия со следами овса были найден в пещере Пальиччи на востоке Италии. Здесь же найдены изображения лошадей и отпечатки ладоней первых любителей овсянки. Также были обнаружены вырезанные на кости изображения коз, коров, змеи, гнезда с яйцами и сцены охоты. Овес, очевидно, не являлся основным источником пищи обитателей этой пещеры, которые были охотниками. Ранее считалось, что родиной овса была Азия. В дальнейшем древние земледельцы перешли к культивированию этого растения, которое, предположительно, было случайной примесью среди других злаков, а в дальнейшем стало самостоятельнй культурой. Последующие поколения проводили стихийную селекцию овса до тех пор, пока мы не получили всем известный Овес Посевной.Его использовали в пищу животным, а в Северной Европе он стал одним из основных продуктов питания благодаря своей устойчивости к холодному климату.

  Древние любители овсянкиоставили нам сви отпечатки рук в гроде Пальиччи. Несмотря на то, что использование дикого овса этими людьми, основным источником их питания оставалась охота, о чем свидетельствуют изображения охоты, оставленные ими на стенах своего жилища. Чтобы получить достаточное количество злаков для питания, кроманьонцам было необходимо вывести специальные сорта и освоить технику их сбора и хранения.

Рейтинг@Mail.ru