Геркуланум. В 79 году нашей эры пекарь положил хлеб для выпекания в печь, но увидеть плоды его трудов удалось спустя два тысячелетия. Британский музей попросил Джорджио Локателли восстановить рецепт по этому окаменелому хлебу, пролежавшему так долго под слоем вулканического пепла.
Этот рецепт оказался таким:
400 г - хлебная закваска
12 г дрожжи
18 г глютен
24 г соль
532 г вода
405 г мука полбы
405 г мука грубого помола
Дрожжи развести в воде, муку просеять, компоненты смешать. Размешщивать две минуты, добавить соль, замесить тесто, сформовать круглый хлеб и оставить на час. Сделать надрезы и поставить выпекаться на 30-45 минут при температуре 200 градусов. Различие в муке связано с тем, что сейчас мы используем другие сорта пшеницы с более высоким содержанием глютена.