Геркуланум. В 79 году нашей эры пекарь положил хлеб для выпекания в печь, но увидеть плоды его трудов удалось спустя два тысячелетия. Британский музей попросил Джорджио Локателли восстановить рецепт по этому окаменелому хлебу, пролежавшему так долго под слоем вулканического пепла. 

Этот рецепт оказался таким: 

 

400 г - хлебная закваска 
12 г дрожжи 
18 г глютен 
24 г соль 
532 г вода 
405 г мука полбы 
405 г мука грубого помола 

Дрожжи развести в воде, муку просеять, компоненты смешать. Размешщивать две минуты, добавить соль, замесить тесто, сформовать круглый хлеб и оставить на час. Сделать надрезы и поставить выпекаться на 30-45 минут при температуре 200 градусов. Различие в муке связано с тем, что сейчас мы используем другие сорта пшеницы с более высоким содержанием глютена.

Рейтинг@Mail.ru